Cuando un usuario ingresa a tu sitio, comienza lo que Analytics llama una «visita» o «sesión». Todas las interacciones que el mismo realice (ver páginas, disparar eventos o conversiones) quedarán agrupadas en esta. Por ejemplo: durante tu sesión en Digodat.com, tienes una página vista que es la que estás observando en este momento. Si esta es tu primera página vista y después haces click en «Contacto» para contratarnos, ambas páginas quedarán vinculadas a tu sesión.
Una sesión se da por finalizada en Analytics cuando:

  • El usuario presenta más de 30 minutos de inactividad*
  • El usuario ingresa desde otra fuente o campaña en una nueva ventana
  • El usuario navega durante un cambio de día (por ejemplo, entre las 23:59 y las 00:01)

*Esta configuración puede ser alterada

¿Cuál es la diferencia entre una «Sesión» y un «Usuario»?
Siempre que Analytics reconozca que ya has ingresado previamente a un sitio, porque tu dispositivo ya contiene cookies del mismo, agrupará las sesiones dentro de tu mismo usuario. De esa manera, «Usuario» es una aproximación a «Visitas únicas», es decir, visitantes diferentes que han ingresado a tu web. Decimos que es una aproximación porque hay muchas razones por las cuales una misma persona puede ser contabilizada como varios usuarios. Algunas de estas razones son:

  • Misma persona navegando desde dos dispositivos diferentes (por ejemplo, el celular y la laptop)
  • Misma persona navegando desde dos navegadores diferentes (por ejemplo, Chrome y Firefox)
  • Misma persona navegando en modo incógnito o de navegación privada
  • Misma persona borrando las cookies de su navegador

Si los usuarios de nuestro sitio navegan logueados, mediante Universal Analytics hay manera de configurar con mayor precisión el cálculo de usuarios, sin depender de las cookies.

Sesiones en Google Analytics
Evolución de sesiones de un sitio en crecimiento